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関西風のお雑煮

お雑煮を作ろうと味噌買いに行ったら、ジャスコの大きな味噌コーナーに白味噌はたったの1種類しか置いてない。しかも500gで310円てエラい高いやん。
う~む、やはり東海地方では白味噌の需要がないんやろね~。

関西風雑煮という訳で関西風のお雑煮です。
お餅以外の具材は人参、白菜、鶏肉と玉ねぎです。
私は九州出身ですが雑煮は関西風のが甘くて好きですね。

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テーマ:名古屋・愛知 - ジャンル:地域情報

2008.01.10 | Comments(7) | Trackback(0) | 徒然草

コメント

我が家の雑煮は人参、鶏肉、大根、鳴門で、最後に上に三つ葉を散らします。
汁は醤油味のすまし汁です。
関東風はすまし汁が多いみたいですね。

2008-01-10 木 23:18:23 | URL | hashsh #uBEEWbM. [ 編集]

うちもしょうゆ味です

hashshさんとおんなじですわ。とにかく具がいっぱい入っています
でも私は餅は入れた試しがありません。もちは餡子でたべます。
実家にいたころは磯辺焼きとかも作ったりしてました。

2008-01-11 金 07:45:11 | URL | まりもっち #7bBJltH2 [ 編集]

雑煮が・・・

味噌仕立てという概念がないのでビツクリです!

餅を入れないでそのまま食べたひ感じが・・・

2008-01-11 金 08:03:44 | URL | katu@wisdom #- [ 編集]

v-365hashshさん
全国的にはすまし仕立てが多数派みたいです。実家のある福岡県もそうですし。鳴門ってあの蒲鉾の鳴門ですか?
参考↓↓
http://www.rurubu.com/season/winter/ozoni/ozoni.asp

v-365まりもっちさん
へえ~お餅の入らない雑煮なんですか?それともまりもっちさんが雑煮に餅を入れるのが苦手とか?
後、私はお持ちは焼いて食べるより煮てくたくたになったのを食べるのが好きなんですよー。

v-365katu@wisdomさん
大阪だとお雑煮コーナーには必ず白味噌が並んでるものですが、全国的には味噌仕立ては少数派のようですね。私はこれが大好きなんですが、関東の方には濃厚かつちょっと甘すぎるかもしれません。

2008-01-11 金 12:43:08 | URL | shiki #3CTL85d6 [ 編集]

リンク先拝見してみました。
色んな雑煮が日本全国にあるんですね~面白いです。
ちなみに、我が家の雑煮に入れる鳴門は、あの蒲鉾の鳴門です。

2008-01-11 金 22:25:22 | URL | hashsh #uBEEWbM. [ 編集]

いつもは東京風の鶏と小松菜の雑煮ですが、今年はネットで見て、白味噌を買って作ってみました。
白味噌はどれを使っていいかわからず、西京白味噌というのを買いました。500gで298円でした。具はにんじん、サトイモ、鶏、あさつきで、適当に作りました。シチューみたいといわれました。
初めて他の土地の雑煮のまねをしてみましたが、いつか九州風もやってみたい。でもまじめに作ると凄く大変そう。複数のもの、するめも切って出汁にするとも聞きました。どんな味わいになるんでしょうか?

2008-01-12 土 10:37:35 | URL | 夫婦ともかっぱ #- [ 編集]

v-365hashshさん
これからは転勤や核家族化で雑煮も「混血」が進んで、地方色は薄れていくのかもしれませんね。

v-365夫婦ともかっぱさん
西京味噌は白みそでは高級な方みたいですね。雑煮用としてはこれを使うのが正式?のようです。
確かに濃厚で、シチューっぽいかも。
九州風は自分で作ったことがないので(汗)、母に聞いてみますね。

2008-01-12 土 22:22:38 | URL | shiki #3CTL85d6 [ 編集]

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